Oficios de mar
Mujeres de mar
Referido a todas aquellas mujeres que cumplen roles, labores y oficios relacionados con la extracción, uso y transformación de los recursos naturales que proporciona el mar.
Pescadoras
Extraen peces y otros recursos marinos, generalmente mar adentro alejadas de la orilla en botes o embarcaciones artesanales.
Chinchorreras
Recolectan con un chinchorro (arte de pesca hecha de una malla tejida a base de alambre) los restos del carbón que vierten las minas al mar y que llegan a la orilla de la playa.
Mariscadoras
Recolectan invertebrados marinos (bivalvos, crustáceos, gastrópodos) desde la costa rocosa o la orilla de la playa.
ALGUERAS
Recolectan algas desde la costa rocosa o la orilla de la playa.
Ahumadoras
Aquellas que realizan una técnica -milenaria- de ahumado del pescado para darle un sabor distinto que además entrega un valor agregado.
Rederas
Confeccionan, montan y reparan las redes utilizadas por quienes pescan.
Transformadoras
Utilizan distintas técnicas de transformación de los productos que extraen, como secado, picado y molienda de, por ejemplo, algas o peces para hacer harinas.
Encarnadoras
Preparan los señuelos (anzuelo y carnada) utilizados por quienes pescan.
Charqueadoras
Realizan una técnica milenaria de secado al sol del pescado para charquearlo, entregando un valor agregado al producto.
Cocineras
Confeccionan y preparan platos sencillos hasta muy elaborados utilizando distintas técnicas de lavado, remojo, marinado y cocciones para aprovechar las bondades de los sabores que entrega la mar.
Comercializadora
Se encargan de la venta de los productos, ya sea recién extraídos o transformados, procesados o cocinados.
Acuicultoras
Cultivan especies acuáticas; generalmente son moluscos.